viernes, 22 de junio de 2007

COLADA MORADA


Es una bebida tradicional elaborada con frutas ácidas que se la prepara en días de "finados" (día de los difuntos), en conjunto con las igualmente tradicionales "guaguas de pan", que pueden ser tanto de sal como de dulce.

Aunque es una bebida característica de la fecha antes mencionada, en Ambato se la puede conseguir en cualquier época del año.

Si quieres la receta, da un click aqui

HORNADO


Para las personas que tengan mucha hambre y ganas de comer cerdo, este es su platillo indicado. Se lo acompaña con mote, llapingachos, aguacate, encebollado y un complemento especial comunmente llamado "agrio" que se prepara con pimiento, cebolla, raspadura, ají, culantro y otros ingredientes que varían según la imaginación del vendedor.

Si quieres la receta da un click aqui

CEVICHES


Los encontramos en diferentes presentaciones, todo dependiendo del ingrediente principal, sea este cualquier pescado o marisco. Pienso que los típicos de este hermoso país son los de camarón, concha y pescado picudo o corvina. Como se puede apreciar, es un plato típico de la costa ecuatoriana, pero hay una variación serrana llamada "cevichocho", cuyo ingrediente especial, como su nombre lo dice, es el chocho.

Si quieres la receta del ceviche de camarón, da un click aqui

Si quieres la receta del ceviche de pescado, da un click aqui

Si quieres la receta del ceviche de concha, da un click aqui

Si quieres la receta del ceviche de chocho, da un click aqui

FANESCA


Es probable que éste sea el plato más tradicional del Ecuador, no sólo por su preparación y pos sus ingredientes, sino por el significado que lleva consigo.

Se prepara en el tiempo de Semana Santa y se compone básicamente por doce ingredientes vegetales y bacalao, por lo que se dice que los doce granos representan a los doce apóstoles y el pescado a Jesucristo. Por sus ingredientes se sabe que es un plato netamente serrano, pero que por su singular sabor se ha exparcido por todo el país, convirtiendose en un ícono de nuestra cultura.

Si quieres la receta, da un click aqui

CHOCLO CON HABAS


Quizá sea un platillo que no necesita mucha ciencia para su preparación, pero si para la selección de los ingredientes, en especial del choclo, que varía mucho del gusto, ya que se lo encuentra tierno o maduro, lo que crea una gran diferencia. el choclo tierno es más suave y pequeño, mientras que el maduro es todo lo contrario. Además su sabor cambia completamente. Este es un plato típico de la cosecha serrana, incluso para los habitantes de esta zona, éste es un platillo de primera necesidad.

Aunque no se muestre en la fotografía, el platillo no está completo sin un acompañante de gran importancia: el queso.

LOCRO


El locro es un plato cuyo ingrediente básico son las papas. Por lo demás, es preparado con otros complementos que además, valga la redundancia, complementan el nombre del platillo. Es por tal motivo que existe, por ejemplo, el locro de cuero, el locro de cuy, el locro de queso, etc.

Si quieres la receta, da un click aqui

FRITADA


Carne de cerdo cortada en trozos y preparada con pura sazón ecuatoriana... Quizá sólo los que no comen carne se pierdan de probar el placer que produce sentir este platillo en el paladar. Combinado con mote, tortillas de papa, aguacate, tostado e ingredientes extra que varían según el gusto de quien lo prepara, constituyen a este famoso platillo de la cultura ecuatoriana.

Si quieres la receta, da un click aqui